日本の高級レストランといえば、そのおもてなしの心が世界でも高く評価されています。日本の高級レストランには、その場でしか体験できない時間の贅沢な過ごし方があります。ここではそんな日本の高級レストランでの特徴について紹介します。
四季を全身で体感する
外食の大きな魅力といえば、もちろん美味しい料理を堪能できること。四季折々の食材や繊細で美しい盛り付けを楽しめるのは、日本の高級レストランの特徴の一つです。同じ食材でも、季節によって一番美味しい食べ方が変わることもあるのです。カツオやニシンはその代表例ともいえるでしょう。また、料理を盛り付ける器ひとつでテーブルのイメージは大きく変わります。器や盛り付けの表現力はまさに芸術の一言です。一流の料理人は全て計算し尽くした上で、最高の一皿を提供してくれます。最高の一皿は、舌だけではなく目も存分に楽しませてくれるでしょう。
洗練された空間の中で
日本の高級レストランでは、席や個室でプライバシーを守ってくれるお店が多いため、接待、大切な人と人目を気にせずに過ごしたい時などにぴったりです。人に聞かれたくない話でも、他の席と離れた個室なら気兼ねなく話すことができるでしょう。また、隠れ家風のお店も少なくありません。知らなければ見落としてしまいそうな場所にあったり、豪華な一軒家のような建物がレストランであったりする場合もあります。店先から「他とは違う」という感覚を全身で味わうことができ、非日常感を楽しむことができます。個室や席も十分なスペースとリラックスするためのクッションなどが確保されているので「狭くてなんとなく嫌だ」「椅子が硬くて疲れた」などということはありません。
他の客を気にせず楽しめる
海外では、テーブルマナーが身についているのが当然です。もちろん日本でも最低限のテーブルマナーは必須ですが、中には付け焼き刃で高級レストランに行く人もいるでしょう。海外ほどテーブルマナーに厳しくない日本の高級レストランでは、小さな失敗をしてしまっても礼儀正しく「見ないフリ」をしてくれます。「客に気まずい思いをさせない」という徹底したホスピタリティです。ただし高級レストランということには変わりありません。強い香水やカジュアルな服装はNGです。しかしそれは、他の客の香水の匂いを感じて嫌な気持ちになるというような事態が起こらないということでもあります。一定の水準以上の客である以上、他の客の目や声が気に障るということはないでしょう。
心あたたまる「おもてなし」
日本の接客業において、ホスピタリティの高さは世界でも有名です。マニュアル通りの仕事内容を淡々と行うだけのスタッフは、高級レストランにはまず存在しません。客の目線になり、客の求めているものを一生懸命考え、客から声を掛けられる前に声を掛ける、そうした姿勢が徹底されているのです。チップや口コミ評価などの見返りを求めているわけではありません。ただ、来店してくれた人に笑顔で心地よく過ごしてもらいたいと願っているだけなのです。その思いは間違いなく来店した客にも伝わってくるものです。その店を選んで来店したことを心から喜んでくれて、自分の好みに合った料理やお酒を提案してくれるスタッフがいるお店なら、常連になってもおかしくありません。
ここでしか味わえないものをじっくりと堪能する
旬の食材や芸術的な盛り付け、店の洗練された雰囲気、高いホスピタリティなど、人によって重要な点は異なるでしょう。しかし、日本の高級レストランには、「そこにしかないもの」がたくさんあります。ぜひ一度体験してみてはいかがでしょうか。
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