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焼き肉を楽しむための究極ガイド



元気を出したいときや自分へのご褒美として食べに行く人も多い焼肉。焼肉は肉を焼いて食べるというただそれだけのことなのに幸福感があふれる至福のグルメです。そんな焼き肉を楽しむための究極ガイドを紹介します。



焼き肉屋の種類

肉を焼いたらそれはもう立派な焼肉ですが、店舗によってそれぞれ特徴があり、どういう焼肉が食べたいか決めてから探すのがいいでしょう。


焼き方について

美味しいお肉でも焼き方によって味が変わってきます。主な焼き方の種類としては炭火焼肉、ガス火の鉄板、無煙ロースターなどがあげられます。例えば、炭火はガス火より遠赤外線量が格段に多いため、肉の中まで素早く熱が通り肉の旨味が逃げなかったり、炭火の香ばしさで美味しさがアップしたりします。また、ガス火は温度管理がしやすく、焼く時に失敗しにくいです。そして、無煙ロースターは、服や髪の毛に臭いがつきにくいというメリットがあります。



力を入れているお肉

赤身肉や霜降り肉、ホルモンなどお店によって力をいれている肉の種類が異なります。そのため、どんなお肉を食べたいか気分に合わせてお店を選ぶようにしましょう。例えば、ホルモン肉を堪能したい時には屋号にホルモンとついているお店を選ぶと、より美味しいホルモンをお手軽に食べることができます。


お肉の種類

焼肉店を決める際には、どのような牛の肉を取り扱っているかは調べておいた方がいいでしょう。まずは国産肉か輸入肉かどうかです。肉肉しい赤身肉が食べたいという場合は輸入肉を取り扱っているが店が適しています。また、国産の和牛の中でも黒毛和牛か、ただの和牛かという点も注目してみましょう。なぜなら、和牛か黒毛和牛かで味が大きく変わってくるからです。ちなみに、和牛とある場合は、交雑種という黒毛和牛と乳牛を掛け合わせて産まれた牛を使用していることが少なくありません。また、黒毛和牛は甘みや肉の柔らかさを感じることができると言われていますが、黒毛和牛でも産地によってやはり味が違います。例えば、近江牛は甘みが強い黒毛和牛として有名です。好きな産地の黒毛和牛を取り扱っているお店に行けば希望のお肉と出会えるでしょう。



食べる順番

焼肉を焼いていく順番に厳格なルールは存在しません。しかし、なんとなく食べる順番が決まっているという人は少なくないでしょう。


焼肉のスタートはタン塩からという方が多いかもしれません。網が綺麗なうちにタンを焼きたいという方も多いですが、美味しく楽しむという点からもまずはタン塩から焼くのがおすすめです。理由は、始めにさっぱりした塩味のものから食べていくと、後からカルビなどこってりしたタレを使う肉を美味しく食べることができるからです。逆にいうと、最初にこってりした肉を食べてしまうと、その後に塩系のさっぱりした肉を食べたときに不味く感じてしまいます。網が汚れない順に食べていくことが美味しく食べられる順番だというのは理にかなっていると言えるでしょう。



楽しく美味しい焼き肉を堪能しましょう。

今回は焼肉の焼き方や肉の種類、食べる順番について紹介しましたが、焼肉店では冷麺やビビンバなど魅力的なサイドメニューもたくさんあります。好みの焼肉店を見つけてそれぞれの楽しみ方で至福の時間を過ごしください。









#日本料理#人気グルメ#東京

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